走出迷茫,提升人格魅力-------我院举办第一期心理读书沙龙活动

  • 2019年05月10日 10:36
  • 学院要闻
为改善同学们内心迷茫和焦虑的状况,倡导静心读书的生活方式,助力学生成长成才,5月9日,学院于燕山校区举办第一期心理读书沙龙活动。

为改善同学们内心迷茫和焦虑的状况,倡导静心读书的生活方式,助力学生成长成才,5月9日,学院于燕山校区举办第一期心理读书沙龙活动。本次读书沙龙活动由辅导员李云枝主持,17、18级数字体艺术专业的部分学生参加了本次活动。

 

 

本期读书沙龙的主题为“走出迷茫,提升人格魅力”。李云枝介绍了心理学专家北京林业大学心理系朱建军教授的着作:《走出迷茫--增强你的人格魅力》,概括讲解了这本书的总体结构和布局,并带领同学们选读了其中的部分章节,结合目前学生总体现状阐释了青年大学生为何迷茫、在哪些方面迷茫、如何走出迷茫等问题。同时,她带头分享了阅读这本书后的心得感受,认为人的成长过程需要经历挫折,不能一昧做温室的花朵,建议同学们在处理人际交往中的矛盾和摩擦时,要尽量做到换位思考,学会从对方的成长经历和环境去理解,这样更有利于双方的心态调整,从而化解矛盾。此外,同学们就阅读内容、结合自身在学习生活中遇到的实际问题,进行了探讨,同学之间彼此交换意见、分享感受,经过两个半个小时的热烈互动,本期心理读书沙龙活动圆满结束!

 

 

本期心理读书沙龙活动的开展,旨在提高了学院同学们的阅读热情,培养同学们勤阅读勤思考的良好习惯。同时,亦为同学们提供一个面对面敞开心扉、彼此深入交流的机会和平台。为之后即将举办的读书沙龙系列活动打下了良好基础。

撰稿:臧蓉

摄影:张琦

编审:吕海霞